Андрей Каприн: «Утвержден новый порядок оказания помощи онкобольным»

Клиника мужского и женского здоровья в Обнинске: Андрей Каприн: «Утвержден новый порядок оказания помощи онкобольным»

Получить медицинскую помощь станет легче.

На этой неделе Минздрав РФ утвердил новый порядок оказания помощи онкобольным. С какой целью создавался этот документ, и что он может дать пациентам, пояснил главный онколог Минздрава России Андрей Каприн в прямом эфире в своем блоге в Инстаграм.

Новый документ является базисом, он нужен для того, чтобы выстроить систему. Документ содержит порядок, клинические рекомендации и стандарты. Благодаря документу будут выстраиваться взаимоотношения между общественниками, пациентами, специалистами и минздравом.

«Новый документ — это живой организм, который будет подвергаться различным изменениям каждые полгода или год в зависимости от тех или иных условий и ситуаций», – пояснил Андрей Каприн.

Как сообщает Минздрав России, Приказ Министерства от 19 февраля 2021 года за № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» необходим для совершенствования работы онкослужбы и приведения процесса оказания помощи к современным стандартам.

Порядок устанавливает правила и этапы организации оказания медпомощи взрослым онкобольным, организацию деятельности медорганизаций и их структурных подразделений, а также стандарты оснащения и рекомендуемые штатные нормативы.

Среди важных моментов документа следует отметить требование к регионам закрепить региональными актами правила маршрутизации пациентов с онкозаболеваниями на своей территории. Акты должны включать перечень медорганизаций и их структурных подразделений, в которые можно направлять пациентов для проведения диагностики и каждого вида лечения заболевания.

В документе разъясняется порядок проведения телемедицинских консультаций, в том числе с федеральными медорганизациями и Национальными медицинскими исследовательскими центрами.

Также по новым правилам медорганизации любой формы собственности, включая частные клиники, которые участвуют в территориальной программе ОМС и имеют лицензию, смогут на общих основаниях участвовать в оказании медицинской помощи населению. Но для этого они должны быть включены в региональный перечень медорганизаций, оказывающих помощь по профилю «онкология».

«Новый порядок оказания помощи выстроен таким образом, чтобы пациент смог в максимально короткие сроки получить необходимую помощь вне зависимости от места его проживания. Она должна стать более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы маршрутизации с момента подозрения на злокачественное новообразование до получения специализированной медицинской помощи», – ранее комментировал Андрей Дмитриевич.

Как добавил главный онколог России, документ строго регламентируюет срок получения медицинской помощи. При этом Порядок не устанавливает запретов и не ограничивает права пациентов на выбор медицинской организации и врача. Пациенты смогут выбрать учреждения даже федерального уровня для получения сложной хирургии, лучевой терапии, и иных видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Отметим, что Приказ был официально опубликован 2 апреля и вступает в силу с 1 января 2022 года. Документ будет регулярно дорабатываться и дополняться.

Источник: ]]>https://obninsk.name/news32978.htm]]>

Мы уверены, что
предлагаем только лучшее качество

И вот почему:

Специалисты

Наши врачи – первоклассные специалисты в своих областях: онкологии, терапии, кардиологии, эндокринологии.

​Виды анализов

В нашей клинике Вам могут провести более 1500 различных лабораторных исследований, включая тесты на COVID-19.

 

Быстрый результат

Наша лаборатория работает в очень быстром режиме. Например, результаты теста на COVID-19 будут получены всего за 1 день!

Цены

Благодаря большим объемам, мы можем удерживать невысокие цены на выполняемые исследования.

Искали медицинский центр, где одновременно комфортно, работают первоклассные специалисты и при этом невысокие цены? Клиника Мужского и Женского здоровья — идеальный выбор!

Заказать звонок